Gaming Laptop Terbaru dari HP Indonesia "OMEN by HP"


Experience Area "OMEN by HP"
Source : edelmanftp.app.boxcn.net/s/ximma114aicqyd58t3ne3p0xj2cbnpo1/file/208351671421

HP (Hewlett Packard) Indonesia merilis perangkat gaming terbarunya "OMEN by HP" di Indonesia pada 11 Agustus 2017 lalu, line up OMEN by HP terdiri dari compact desktop, accelerator, desktop, laptop, dan accessories. Perangkat OMEN by HP tentunya mempunyai kualitas performa yang sangat baik, desain dengan sudut-sudutnya yang memberi kesan mendominasi, ditambah harganya yang tidak overpriced. Tapi saat ini, yang dapat dibeli di Indonesia hanyalah laptop dan desktop saja. Menurut gue tindakan yang diambil oleh HP tergolong lambat, karena saingannya ASUS dengan ROG G742VSK 17" mulai IDR 39.299.000 dan Lenovo dengan Legion Y720 mulai IDR 25.499.000 udah rilis beberapa waktu lalu. 


Yuk disimak baik-baik !
Source : https://vrei.at/resources/images/partner/main/Omen-Logo.png

Kali ini gue bakal bahas gaming laptop terbaru dari HP Indonesia, yaitu HP Omen 15 dan HP Omen 17. Desain dari HP Omen series didominasi dengan warna merah dan hitam dengan logo yang menyala berwarna merah di bagian belakang laptop. Bahannya juga terbuat dari plastik dengan tekstur karbon yang memberi kesan mobilitas tinggi untuk gaming laptop dengan tebal 25mm dan 33mm. HP Omen series akan membuat tas kalian terasa berat dan penuh sehingga kalian akan menyadari apabila lupa/tidak membawa laptop ini.

HP Omen General Specification
  • Windows 10 Home
  • Intel Core i7-7700 HQ
  • 1 TB SSHD
  • Dual fan & Heat pipes cooling system 
  • Full-size island-style backlit keyboard with numeric keypad 
  • Dual or Quad HP Speaker
  • HP Wide Vision HD Camera
  • Dual array digital microphone
  • VR Ready

Terdapat 3 buah heat pipes untuk distribusi panas dari prosesor ke GPU dengan ventilasi pembuangan di belakang agar tangan penggunanya tidak panas terkena udara panas. Pasti nyaman deh main berjam-jam dengan laptop ini tanpa takut tangan kita terasa panas karena distribusi panas yang baik.


Tidak ada perubahan pada sistem suara Bang and Olufsen, ada kelebihan dan kekurangannya, yaitu kekurangan bass yang jelas, namun frekuensi tinggi dan mid-range sangat kuat. Gue ngerekomendasiin buat menggunakan headphone atau external speaker agar kualitas audio yang dihasilkan lebih memuaskan.

HP Omen 15 General Specification
Source : edelmanftp.app.boxcn.net/s/fig13fcwb3scjihb1pbvuv92t1hlback/file/208325533966

  • NVIDIA GeForce GTX 1050 / 1050 Ti / 1060 4GB GDDR5 dedicated
  • Dual Channel Memory, support – up to 16 GB max DDR4 ---> ce085TX
  • 128 GB / 256 GB PCIe NVMe M.2 SSD
  • Anti-ghosting keyboard, 26 keys roll over
  • 15,6" diagonal FHD IPS anti-glare WLED-backlit display (1920 x 1080 px)
  • 4-cell, 70 Wh Li-ion polymer, support battery fast charge
  • Dimensi 388,5 mm (W) x 275,5 mm (D) x 24,8 mm (H)
  • Berat 2,568 kg (SSD)
Berikut 4 seri dari HP Omen 15 yang rilis di Indonesia : 


Source : edelmanftp.app.boxcn.net/s/fig13fcwb3scjihb1pbvuv92t1hlback/file/208325820458

NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti menawarkan clock rate yang jauh lebih tinggi dibandingkan versi GTX 1050 normalnya, dengan angka 1493 - 1620 MHz vs 1364 - 1493 MHz. Hal ini tentu berpengaruh terhada kinerja dari GPU itu sendiri, walaupun spesifikasi yang lainnya masih sama dengan memory GDDR5 4 GB yang terhubung via 128-bit interface dan transfer rate 128 GB/s.

Saat digunakan untuk bermain GTA V, average fps-nya untuk FHD Low 150 fps, Medium 80 fps, dan Max 28 fps. Tomb Raider, average fps-nya untuk FHD Low 91 fps, Medium 60 fps, Max 30 fps.
Source : edelmanftp.app.boxcn.net/s/fig13fcwb3scjihb1pbvuv92t1hlback/file/208325788405


Semua seri HP Omen 15 kurang cocok apabila digunakan outdoor saat terkena paparan sinar matahari, karena brighness level-nya yang rendah. Sayangnya HP Omen 15 belum dilengkapi port Thunderbolt 3. 

Source : edelmanftp.app.boxcn.net/s/fig13fcwb3scjihb1pbvuv92t1hlback/file/208325899761


Selain itu sih, I/O Port-nya ada 1 USB 3.1 Type-C, 3 USB 3.1 Gen 1, 1 Mini Display Port, 1 HDMI, 1 RJ-45, 1 Headphone/Microphone Combo, 1 Microphone-in. Termasuk standar dalam gaming laptop di kelasnya.

HP Omen 17 General Specification
Source : edelmanftp.app.boxcn.net/s/fig13fcwb3scjihb1pbvuv92t1hlback/file/208325892059

  • NVIDIA GeForce GTX 1050 / 1050 Ti / 1060 4 GB GDDR5 dedicated
  • 256 GB / 512 GB PCIe NVMe M.2 SSD
  • Dual Channel Memory, support – up to 32 GB max DDR4
  • Anti-ghosting keyboard, 26 keys roll over with macro keys
  • Thunderbolt 3 port
  • 17,3” FHD 120 Hz IPS anti-glare WLED-backlit (1920 x 1080)
  • 17,3“ 4K IPS anti-glare WLED-backlit (3840 x 2160) ---> an002TX
  • NVIDIA G-Sync supported
  • 8-cell, 86 Wh Li-ion, support battery fast charge
  • Size 423 mm (W) x 304 mm (D) x 33 mm (H)
  • Berat ± 3,732 kg (SSD)
Berikut 3 seri dari HP Omen 17 yang rilis di Indonesia : 



Source : edelmanftp.app.boxcn.net/s/fig13fcwb3scjihb1pbvuv92t1hlback/file/208325951051

Walaupun bentuk dari HP Omen 17 terlihat dibuat dengan material yang baik, namun laptop ini sebenarnya tidak terlalu kokoh. Ketika kalian coba untuk menekan bagian belakang laptop, akan terjadi distorsi pada layarnya, ditambah bagian bawah laptop yang terlalu fleksibel. Diluar itu, wrist-rest tempat tangan bersandar ketika bermain game atau mengetik terasa lebih kokoh.


HP Omen 17 dilengkapi dengan Full-HD Display, 120 Hz refresh rate, dan NVIDIA G-Sync, mempunyai kombinasi yang baik antara matte finish  dan teknologi IPS sehingga menghasilkan kinerja yang solid di semua departemen. Layar dari laptop masih kecolongan sekitar 10% dari brightness-nya di ujung sisi atas dan bawah layar, namun hal tersebut tentu tidak akan kalian sadari saat bermain game. Beda ceritanya saat kalian menggunakan layar dari laptop ini untuk keperluan media dan editing, pasti kalian bakal ngerasa perbedaan yang signifikan. 
Source : edelmanftp.app.boxcn.net/s/fig13fcwb3scjihb1pbvuv92t1hlback/file/208326256754

Untuk layar IPS 4K 60 Hz seri an002TX, menurut gue kurang worth, karena game-game AAA membutuhkan fps yang besar ketika kalian menggunakan setting rata kanan, sehingga pilihan Full-HD 120 Hz tentunya akan terasa lebih nyaman ketika kalian aplikasikan ke game AAA. Mungkin bisa kalian coba main Watchdog 2 dengan setting-an ultra high.

Performa NVIDIA GeForce GTX 1070 yang jalan di 1442 MHz, dengan boost clock yang melebihi 1700 MHz, dan memiliki 8 GB memory merupakan hal besar bagi GPU sebuah laptop.
Source : edelmanftp.app.boxcn.net/s/fig13fcwb3scjihb1pbvuv92t1hlback/file/208326039340

Ketika dibandingkan dengan Gigabyte P57X V7-CF1 saat memainkan game Tomb Raider, GTX 1070 lebih unggul hampir 25 fps, dimana skor frame rate GTX 1070 93,4 fps dan Gigabyte 77,4 fps dengan opsi standard clock. Kemudian di Middle-earth : Shadow of Mordor, GTX 1070 mencapai frame rate 121 fps, 10 fps lebih unggul dari Gigabyte.

Conclusion
Source : pcworld.com/article/3199885/laptop-computers/hp-omen-laptops-prices-release-date-features-specs-faqs.html

Worth it gak sih kalo kita beli laptop HP Omen 15 atau HP Omen 17? Menurut gue sih kalo kalian emang gamer dan membutuhkan hardware dengan spesifikasi yang memadai untuk memainkan game yang kalian inginkan dan nyaman disetting-an ultra high, ya itu worth it. Karena dengan spesifikasi yang ditawarkan oleh HP Omen series sangat mendukung kebutuhkan kalian, walaupun untuk ultra high setting belum terlalu baik di HP Omen 15. Kalo kalian lebih sering menggunakan laptop untuk editing dan rendering, gue saranin nggak make laptop ini karena FHD IPS yang dimiliki kurang maksimal, walaupun kemampuan rendering-nya tergolong baik.

Okedeh sekian dari gue, thanks for your attention. 
Don't forget to comment for more items to review!


See you later guys!







Comments